1937年8月28日,一对夫妇带着自己刚满四周岁的孩子出去旅游,那对夫妇正兴高采烈的抱着孩子在售票处买票。然而,他们却不知道死神正向他们靠近,正在这时,有人喊道“日本侵略者又来炸上海火车站了”,人们都还没来的急逃跑。
顿时,上海火车站已经变成了一片废墟,那对夫妇拼命的抱着孩子跑,爸爸、妈妈为了给四岁的孩子挡子弹都已面临牺牲,而那个孩子,用他那悲伤的神情望着爸爸和妈妈,用手推着妈妈的身体,嘴里还不停的喊着“妈妈、妈妈,我要妈妈”。妈妈望着他说:“以后一定替爸爸妈妈报仇。”说完,便离开了人世,孩子哭的更绝望了,让人听着更是揪心。
这时,一位好心人,看到了那个衣衫褴褛满脸灰尘的小孩子,便把他抱走了,但是那个小孩子永远都不会忘记那一天,也就是1937年8月28日,从此,那个小孩子不再每天哭着找妈妈,而是天天在家练武,过了一段时间,那个男孩去参军了,在军队里,他一直刻苦训练、起早贪黑的练武。
几年后,那个男孩上战场了,他常常屡建奇功,杀了不少的鬼子,给爸爸妈妈报了仇。