寒风刺骨的冬季,冰冷的夜冻结了我的睡意,让我辗转难眠。再一次将身子紧紧地蜷缩,看向窗外,玻璃上泛起层层白霜,映入眼帘的是一片洁白与朦胧。
这情景却勾起了我三年前的记忆,那个同样冰冷难眠的夜。
火车飞速地在铁轨上行驶,留下一串车轮撞击铁轨咣当咣当响声。夜深了,我和妈妈打着哈欠躺在床铺上,但背上传来的却是如坠冰窖般的寒意,随之而来的是一阵麻木。
我一个“鲤鱼打挺”就坐起来,皱着眉头嘟囔道:“哎呀,这么冷怎么睡呀,什么破火车。”不少人附和似的叹了口气,谁让我们运气不好呢。
望着窗外银光照耀下的模糊影子,心中生出几分凄凉、几分忧愁。忽然,一道身影也忽地站起,直直的定着,“妈,你也睡不着?”我小声地问。
妈妈没有听见,只是伸手抓住栏杆,小心翼翼的爬上我的床铺,轻轻地将我拥入怀中。妈妈的怀抱是那么的温暖,仿若春日融化坚冰的和煦春光。我轻轻的向妈妈怀中缩了缩,甜甜的睡去。
当第一缕阳光洒入车厢时,我从睡梦中缓缓醒来。揉了揉眼睛,肚子传来阵阵叫声。想把妈妈叫醒,但看到她蜷缩在床铺上,微微的张了张口,却没能说出。
蹑手蹑脚地从床铺上爬下来,沐浴在冬日的阳光下,感到格外温暖。