家训作文300字
“由俭入奢易,由奢入俭难。”这是长辈们经常挂在嘴边的一句话,因此成了我家的家训。
俭入奢易,奢入俭难,这8个字讲了一个大道理:从勤俭道奢侈容易。从奢侈到勤俭却很难。于是我们家非常赞同这8个字。
记得奶奶给我讲的故事,小时候奶奶家很穷,一年能吃上一块肉就很了不得,奶奶门前有一户人家,他家原来也很穷,不知如何变得很有钱,天天都出去大把大把的花,又是买78见衣服,又是买好多好吃的,吃几口就扔了,周围的那些孩子都羡慕极了,有一天,那个孩子的太太上了医院,查出了很多病,病是看好了,但是病情让他们家变得一贫如洗,衣服上缝缝补补,饿得两眼发昏,邻居看了,很心痛,送了一些粗粮,但他们吃惯了好吃的,吃不下这些,不久就饿死了,邻居看了,摇头走了。
“由俭入奢易,由奢入俭难。”,在生活中,我们应该勤俭节约。