这是一个晴朗的傍晚,寂静的树林中不时传出几声鸟叫蝉鸣,一轮圆月被薄薄的灰云蒙住,却挡不住它温柔似水的光亮。
银色的月光撒满河塘,碧绿的荷叶上有几只小青蛙在欢叫着,一会儿又“扑通、扑通”跳入水中。酒红色的荷花舒展的开着,微风徐来轻轻摇曳着,不时有水珠从荷花的花瓣滚落下来,水面漾起涟漪,小鱼儿被惊吓了,急忙游开,一只贪玩忘了回家的蜻蜓点水而起,轻盈的落在花上。
茅草屋顶上升起袅袅的炊烟,一位慈祥的老人躺在摇椅上,把小孙子放在自己鼓起的肚皮上,摇啊摇啊,嘴里哼着不知名的小曲,小孙子伸出胖乎乎的小手抓住爷爷花白的胡须,晶莹的泪珠还挂在脸上,却又一下子咧开嘴笑了,稚嫩的笑声穿透了这片宁静。
家家户户都亮起灯光,村子里已是灯火通明。
这一派迷人的风景,像一幅美丽的山水画卷,令人沉醉其中。