狄仁杰,字怀英,出生于公元630年,并州太原(今山西太原)人,因有异才任豫州刺史,武则天即位后任宰相,是唐朝著名的政治家。
狄仁杰的家庭,既是世代书香门第,又是世代官宦。他的祖父狄孝绪,在唐太宗时就因精通五经而被任命为尚书左丞;父亲狄知逊,也是个大学问家,在任夔州长史后,仍然手不释卷,孜孜以求。狄仁杰出生在这样一个家庭,深受上辈的影响,从小便养成了喜欢读书的习惯。他读书的时候有三个特点:一是钻研精神强,致力于读懂弄通。有的经史中,对当时的历史事件,往往只用一句话带过,而他却抓住不放,查阅大量资料,非要把事情的来龙去脉弄清楚不可。二是写读书笔记。他认为,史籍浩瀚,事件万千,光凭脑子记忆是有限的,必须借助于笔记。正是从这个思想出发,他凡是读书,便行摘记,仅三四年中,他便摘记了近七十万字,这为他后来运筹治国良策提供了丰富的借鉴资料。三是读书时精力集中,不受任何干扰。即使跟随父母走亲串友,趁大人谈话的时候,他也掏出书来读上几页,丝毫不受干扰。
狄仁杰九岁那年,他有个邻居在当地堪为一霸,横行不法,那邻居家中有一个奴才因仗势欺人被杀。这家主人送上厚礼,告到县衙,县衙派班头前来了解案情,捉拿凶手。班头带人走访了被杀者的左邻右舍,都未能提供破案线索,心中很是焦急。这时,有人建议从孩子们身上打开缺口。班头以为这个主意不错,便带领衙役们来到了当地的私塾。他说明来意后,孩子们果然争先恐后地为他提供了不少线索。一时间,教室里乱成一锅粥,即使班头大声强调要按次序发言,孩子们仍然抢着先说。
就在此时,班头发现,在孩子们争着发言的时候,只有一人端坐不动,继续读书,好像教室里的一片喧哗,和他根本无关,也好像根本没有听见。班头很生气,便上前训斥说:“你是谁家的孩子?为何一言不发?难道你一点线索也提供不出来吗?”
那孩子见问,并不害怕,慢慢抬起头来,不屑地看了那班头一眼,昂然回答说:“我叫狄仁杰。书本中的圣贤太多了,我每天在争分夺秒地接待他们还接待不完,哪有时间来应付你们这种庸俗不堪的小官吏!”
那班头本想再怒责几句,但他手下人悄悄告诉他这孩子的父亲叫狄知逊,是夔州长史。班头觉得自己惹不起人家,只好不再言语,灰溜溜地走了。
不久,狄仁杰以饱学多识考中举人,任汴州参军。后来,工部尚书阎立本发现他有异才,便推荐他做了并州都督府法曹,后迁大理丞,掌管刑狱。在短短一年的时间里,他处理了一万七千件案子,公平合理,没有一人上诉喊冤的。当地百姓称赞说:“狄公之贤,北斗以南,一人而已。”武则天执政后,对狄仁杰非常器重,任命他做了宰相,并尊称他为“国老”。