前苏联的大文豪,列宁称他是“无产阶级艺术的最杰出的代表人物”。他出生在沙俄时代的一个木匠家庭4岁丧父,寄养在外祖母家。因为家庭极为寒,他只读过两年小学。十岁时就走入冷酷的“人间”。他当过学徒,搬运工人,面包师。还两度到俄国南方流浪,受尽苦难生活的折磨。
但他十分喜欢读书。在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着。如他自己所说;“我扑在书,就像饥饿的人扑在面包上一样。”他为了读书,受尽了屈辱。十岁时在鞋店当学徒,没有钱买书,就到处借书读。那时的学龄前徒,实际上是奴仆。上街买东西,生炉子,擦地板,洗菜带孩子……每天从早晨干到半夜。在劳累一天之后,用自制的小灯,坚持读书。老板娘禁止高尔基读书,还到阁楼上搜书,搜到书就撕碎。因为读书,还挨过老板娘的毒打。高尔基为了看书,什么都能忍受,甚至甘愿忍受拷打。
他说过:“假如有人向我提议说:‘你去广场上用棍棒打你一顿!’我想,就是这种条件,我也可以接受的。”