那回,我的心如那天般地阴沉,像山压在上面一样,我在失望中苦闷,在苦闷中失望,在雨里彷徨,彷徨却怎地也找不到路……天,越发地昏暗;雨,越发地朦胧,似乎想找却找不到光明一样。
长长的细雨如丝般地不断飘落。雨细长,愁丝更长。过了一会,纷纷乱乱的细雨相互纠缠在一起,象那斩也斩不断的愁绪,然后,雨如那滚落腮边悔恨的泪珠,落入水潭荡起一层层潋滟,发出一声声无奈的叹息……向远处望去,苍苍莽莽的一片高山笼上一层雾,那山,似死灰一般的颜色,看不到一点生机。看近处,花瓣被无情地打入水中,在溪水中被撕碎流走……,小草,只有这可怜的小草,早已被雨水打弯了腰,接着又被赶路的行人踏过,一排又一排,一片又一片,弱小的小草无能为力地碾在泥土里,我想,它是爬不起来的,它或许的确是爬不起来了。
不知过了多久,雨停了。几缕阳光斜射向地面,它似乎对树有种特别的眷念------阳光尽数地照在它的身上,或是说树挡住了阳光。的确,严严实实地挡住了。那树在阳光的照耀下越发地青翠欲滴,越发地逼我的眼、刺我的眼,而小草却死一般地躺着,躺着……阳光不喜欢小草,小草莫非不知道?阳光是公平的吗?小草莫非不明白?我开始愤懑,开始不平,为树的行为愤懑,为太阳的不公而不平,它们怎么毫不懂得帮助小草一把啊!
其实是我错了,小草根本没有要求或需要帮助。它,其实也是强者。
十分钟,二十分钟,三十分钟过去了,我呆呆地盯着小草。忽然,奇迹出现了------小草从它倒下的地方骄傲地扬起头来挺立在树的面前,此时阳光也照在了它的身上。瞧!
阳光现在多么喜爱它们,好像它从来就是那么慷慨。我看见那小草的绿是那么地柔和,那么温馨,看那树的绿绿得也不过如此。
是的,小草看来是弱者,它是在没有光明,被深深压在土里几乎死去的时候也得不到太阳的光明和树的怜悯的情况下站起来的。它在一次次破坏毁灭中斗争并坚强,在黑暗中苦苦挣扎向上,它爱阳光竟爱得如此真挚热烈,尽管阳光曾一万次背过脸去,但是它现在是崛起的骄子,它不会屈服,绝不会屈服啊!
它的确不如树叶翠绿,更没有高山苍莽的气势,但它在历经万千磨难后却可以骄傲地宣布:我是坚强的小草!
倘若你看到挂着露珠的小草,那一定是它斗争后逢着阳光含泪的微笑。
后记:倘若一个人想平庸,阻拦着很少;倘若一个人想出众,阻拦着很多。于是,在我们生活中就有这么一种怪现象:不少平庸者与周围人关系融洽,不少出众者与周围人关系紧张。钦佩出众者,是因为他们在取得成功的过程中,除了依靠自己的才智、勤奋外,还要忍受各种孤立和冷嘲热讽。