一天,妈妈带我去姥姥家玩。
在乡间的小路上,我尽情的跑着、跳着,开心极了。这时,我看见几只小鸟在天空中飞来飞去,听见它们叽叽喳喳的叫,但叫声似乎很凄惨。我问妈妈:“小鸟怎么了?”妈妈说:“在我小的时候,这里有很多树,小鸟在树林中快乐的生活着。可这几年,人们滥砍乱伐,弄得小鸟都没有家了,它们在忙着找地方安家呢。”
我听了很难过,想告诉人们:请别再乱伐树了,还给小鸟一个温暖的家吧!
评:
小作者原本怀着愉快的心情和妈妈去姥姥家,却因听到小鸟的叫声而难过,文中通过妈妈的话道明了根本原因,发出呼吁:把家还给小鸟。表达主题自然、积极。应注意“的”、“地”的正确用法。文中红体的“的”都应改为“地”。