夏天,天气很热,老天无情地烤着大地,烤着人们,使人们特别热。下午,我在暑假班写作业,忽然一道闪电,像龙一样,划过天空。紧接着,传来一阵阵震耳的雷声。恐怖的黑云像锅盖似的压过屋顶,天空一下子就暗了下来,路上的行人,惊慌地赶路,买卖的人急忙收摊,路边的广告牌,跟着风的节奏晃来晃去,让人害怕。只觉得一会儿,豆大的雨点就劈头盖脸地砸下来,砸碎了庄稼的叶儿,砸落了大树的叶儿,马路上像开了花似的,一瞬间,狂风暴雨,黑沉沉的天像要塌下来一样。雨水在地面打转,垃圾随着雨水奔跑。
路上的人来不及躲雨的,好像从水里捞出来一样,湿漉漉的,知了也吓的不敢叫了。大雨停止了,山川,大地,高楼大厦等好像被洗澡了一样,清新干净。空气里也带有一股湿润的凉爽。晚霞出来了,像彩虹一样美丽,看着美丽的霞光,吹着清爽的凉风,让人轻松愉悦,这是夏天雨后的感受。