教师节临近了。每当教师节,我的眼前就会情不自禁地浮现她那亲切的面容,耳畔就会响起她那温柔的声音,她就是我的班主任徐露芳老师。
依稀记得,上小学一年级仅仅几天后,我突发了一场“怪病”,被父母带着外出求医。等我回来,已经是两个月后了,我的语文水平和同学们比自然是差远了。爸爸怕我学习跟不上同学,也怕我身体太吃力,打算让我留级。可徐老师却说:“放心吧,陈振铭是个聪明的孩子,只要我给她补补课,一定能跟上的。”爸爸听着徐老师如此胸有成竹,彷徨着勉强答应了。
第一天下午放学,徐老师带着我来到她的办公室,让我等会儿。无意间,我的目光停留在了她的办公桌上——堆成山似的作业本和一些精美的贺卡。那么多的作业可是要花好大的功夫才能改完的呀,况且她家不是还有一个不到一岁的女儿吗,怎么给我补课呢!
“好,我们开始补课吧。”老师的话打断了我的思绪。
“来,跟我读,这个念‘a(啊)’,a、a、a……”,时间在不知不觉间过去,徐老师的声音听起来也有些沙哑了。可是,她没有要停下来的意思,继续、努力地教着我。
天色开始微微地暗了下来,徐老师的手机响了,在她的交谈中,我听出是爸爸打来接我回家的。电话中,徐老师表扬了我的聪明、努力、很棒,学习肯定能跟上。我听着,心里喜滋滋的!
我走后,徐老师才开始批改作业,也不知道是什么时候回的家。
就这样,徐老师帮我补了一个多月的课。可是我发现,徐老师大不一样了,她瘦了,就连她那美丽的眼睛下面也有了一道深深的黑眼圈。应该是我当时太小不懂事吧,我竟然无动于衷。
是啊,正如有些老师所说,教一年级的学生如同吃特效减肥药,不用一年,准让你瘦得不成样子。一年级的学生还没养成学习习惯,也不讲课堂纪律,老师上课吃力是自然的。可徐老师每天要上好几节课,要批改山一样的作业,要料理家务,要照顾只有一岁不到的女儿,还常常给每个人做精美的进步贺卡,……她要忙多少的事啊!却在百忙之中抽取宝贵时间为我补课,她能不瘦掉吗。今天想起,我不再只有感动,更有一番酸酸的滋味在心头!
很快,时间就到了学期结束了。在期末考试中,我的各科成绩非但没有落下,还在班级名列前茅,语文成绩还获得奖状,徐老师在发成绩单和奖状时,还希望同学们要向我学习。
这一切,让我高兴极了!当然,比我还更高兴的,应该是我爸爸了。他到处打电话宣扬我的成绩和表现,还很多次地跟妈妈说,过年时一定要好好去拜谢徐老师。
是啊,是应当要好好感谢徐老师。在她班级四十多个学生中,我只是很普通的一员,我爸妈更不是什么特殊人物,她完全可以同意我留级重读,但耽误的是我的学业和学龄,她为我这样考虑,而且在以后的一个多月日子里,还付出了如此大的心血帮我补课,并鼓励我后来追上,成为一个各方面都优秀的三好学生。
下学期我就要升到六年级了,已经懂得了许多的事理。徐老师不只是爱我胜子,而是对待每个学生都这样。同时,我也理解了她为何每次都不接收我爸爸的谢礼了。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。捧着一颗心来,不带半根草去。”这两句歌颂伟大师爱的名言不就是徐老师生动的写照吗!
在这第二十七个教师节即将来临之际,我又一次想起了我尊敬的徐露芳老师。徐老师,您好吗?祝您和所有像您一样伟大的老师,教师节快乐!