在小学三年级的一天,老师给我们布置了一节课的作业,并抄在黑板上就叫我们去吃晚饭。
吃完晚饭,我回到教室,突然发现我的钢笔不见了,那可是我唯一的钢笔呀,也是我最喜欢的钢笔。我想:是不是张旭拿了呢?他最先回到教室,可他从来没有偷东西的习惯啊;是不是徐良呢?他最后离开教室……
我来到徐良的身边,直接问道:“你看到我钢笔了吗?”他说:“我没……没有。”突然,他的文具袋里露出了一个钢笔,黄色的,上面还印着一只小鸟和猪,和我的钢笔一样,我一口咬定那就是我的钢笔。
“你在哪里买的?”我问,“在……在我家小区旁边的文具店买的。”徐良说,“那为什么和我的一样,一定是你拿的。”我肯定地说,“是我买的!”他带着哭腔说道。在旁边的李鑫说:“你拿了别人的东西还装蒜,快还给他。”徐良一时不知所措,急得哭了起来,边哭边说:“那只笔本来就我的。”其他同学便围了过来,人言啧啧,有的同学说:“徐良上次就偷了我的橡皮擦,这次他又偷东西了。”有的同学说:“会不会弄错呀,徐良好象从来都没有偷东西的习惯。”还有的同学说:“是王阁无理取闹……”
“快还给我!”我大声说,“这本来就是我的!”徐良边哭边解释。我一把把钢笔抢了过来,徐良哭着跑了出去。我回到了座位,把书打开,一个钢笔滚了出来,黄色的,印着一只小鸟和一头猪,呀!这不是我的钢笔吗?顿时,我的心里酸酸的,脸一下子就红了,内疚地不知道说什么好,这怎么好意思啊,我真是错怪他了!我犹豫了好一阵子,趁徐良不在时,悄悄地把钢笔放进了他的文具袋,我心里还是忐忑不安,既羞愧又内疚。徐良回来了,发现自己的那只钢笔后,慢慢地露出了开心的笑容,我这才放下了沉重的心。
在做任何事的时候一定要辨别是非,弄不好会和我一样的。