小时候,我听大人们说,银杏树是著名的活化石;银杏果营养丰富,是上等的的滋补品。于是,我便对银杏树有了一种异样的崇拜。后来,我在老家初次见到了银杏的芳容。没想到今天,当夕阳把最后的几缕光辉洒向大地的时候,我又一次与它——苦木银杏对视。
来到庭院前,银杏那高大的树干首先映入我的眼帘,大块大块的青苔附在上头,见证它的古老。初冬的银杏在瑟瑟寒风的召唤下,不约而同地把碧绿的休闲装换成了金黄色的晚礼服,一眼望去,犹如一把华贵的金伞。
不知不觉中,我已走近了银杏,站在它的面前。它是那么的高大魁梧,而我显得更加渺小。它很大方,把全身的姿色都展现出来,让我一饱眼福。它的树干上有着不计其数的裂缝和凹痕,在灰褐色表皮的衬托下,银杏树越发显得苍老。走上前去,摸一摸,嗬,真是刺手。忽然间,我觉得我摸着的不仅仅是银杏树的树干,更是一位老者的手,一只历尽沧桑的手。
一阵微风吹过,头顶上传来“沙沙”的声响,这时,大意的我才惊奇地发现初冬的银杏叶竟然黄得那么灿烂,犹如抽象派大师笔下的画。它们一丛丛,一群群,一簇簇地聚在树干上,紧挨在一起,似一把大筛子。蓝天被筛成一点一点的。像星星般闪烁在叶子中间的细缝中,衬托着那耀眼的金黄。夕阳的余辉好不容易挤进几缕,把斑斑驳驳的树影投映在大地上,这冬日的银杏增添了几分雅韵。
瑟瑟寒风吹过后,几片摇摇欲坠的银杏叶便像舞蹈演员那样,舞着轻盈的身体打着旋儿往下落。我伸手接过一片,细细观察,不知不觉便入了迷……
微风吹过,躺在手心里的叶子便飞了出去。我连忙去捡到,却被地上的情景怔住了:遍地都是金黄金黄的银杏叶,再用脚去踩地上的,“咔嚓,咔嚓”“咯吱,咯吱”的声音不绝于耳。
踩着这金地毯,我走出院子,远远望着银杏树,只见那金黄的树冠与背后的那几座寺院交相辉映,构成了一幅美丽的古画。