好孩子是夸出来的
我们都知道“好孩子是夸出来的”这句话,只是,有时候走的急了,就忘记使用了。
今天,下课时我无意中发现,当同学们都在校园里玩耍时,教室里还有几个同学,有的在说话,有的在整理书包,有的在出神发呆。
这时,我发现,平时里一个默默无闻的可爱的胖女孩,走过自己的座位,帮自己的同桌把地上的废纸片拾了起来,扔到了垃圾桶里。
正好第二节是语文,我决定用这件事做些文章,让教室里更加整洁美观起来。
当孩子们坐好后,我郑重地说:“老师今天要表扬一个同学。”
同学们面面相觑,然后坐得更端正了——等待着表扬自己呢!
我说:“今天,下课时杨景媛同学帮自己的同桌把地上的废纸片拾了起来,多么了不起啊!请同学们把热烈的掌声送给她!”
随着掌声,杨景媛同学的脸庞红了,但无疑,她坐得更直了。
其他同学呢?他们一下子都从课桌上方找不到了——他们几乎人人蹲下去,拾废纸了,不但拾自己的,还拾别人的。
等他们坐好后,我说“拾自己掉的纸片值得表扬,但拾别人掉的小纸片更值得表扬!让我们把掌声送给刚才帮别人拾小纸片的同学吧!”
教室里再次响起掌声,而且同学们相互看看,掌声更响亮了!
好孩子是夸出来的!我们不要吝啬自己的鼓励和赞美,让更多 多的孩子在赞美与肯定声中健康成长!