壁虎,是一种卵生动物,一般一次生两颗蛋左右,蛋壳呈白色,比鸽子的卵小一点,约5~7克,壳的外面有革鞘,卵化期要75到45天。
长大后的壁虎也很小巧,体型有点像昆虫,体长约12~16厘米,体重一般只有50~100克。一身灰黑色的皮肤,非常帅气。壁虎的两只眼睛非常古怪,从来都不闭合,还可以看见后面的东西。壁虎的舌头很长,长到可以舔舔自己的眼睛。
壁虎不太喜欢阳光,每一次的出动大多会是在晚上,要说它的视力也是真的好,夜间照样可以捕食。每到夏天的晚上,它都把那小肚子吃得圆圆,然后美美地睡上一觉,等待第二天晚上再次出动。虽然它没有青蛙那样会捉虫子,但也可以算得上捕虫能手了。
壁虎有两个特殊的本领。一是尾巴的再生功能,一旦有天敌咬住它的尾巴,它就会自己忍痛把尾巴断掉,赶快离开。这个本领虽然看上去很痛,但总比送命强。另一个本领,也是它的绝技,就是独一无二的爬墙能力。也许有人会觉得疑惑,会爬墙很牛吗?有很多动物会爬墙啊。但是壁虎不同,它的脚上附有吸盘,不管物体表面是横的、斜的,粗糙的、还是光滑的,它都可以轻而易举地爬上爬下,再没有别的动物有这种能力。
这就是壁虎,一种很神奇的生物。