生,生存;命,命运——题记
今天,我又一次来到了花鸟鱼虫市场,试图寻找着我的“小松。”说到这里,又勾起了我对它的思念,大概在两年前的一个下午,我陪同父母一起去买回一只期盼已久,朝思暮想的小仓鼠。开始起名叫小仓,因为不顺口最终确定叫小松了。
小松是棕黄色的公鼠,我们还特地为他购买了小房子,一个三层半的笼子,我当时兴奋的把小松和它的窝抱回了家,并且还和它合了张影,我还让妈妈发了一个朋友圈,以此留念。那一下午,我都没让小松休息,一起玩耍,它活蹦乱跳的,爬到一层,爬到二层,爬到三层,晚上我躺在床上,还在想象着以后我能和它每天一起……
第二天起床第一件事,就是去看我的小松,可是…。它可能是生病了,昏迷不醒,我顿时觉得这只小仓鼠很可怜又很倒霉。
倒霉的是,它也是一条小生命,却因为金钱和欲望被人们当作商品进行买卖。可怜的是,它偏偏遇到我这样的买家当主人,险些在我手里丢掉性命。想到这些,我马上让妈妈开车陪我一起把小松和它的窝一起送回了那个卖家,我还叮嘱老板一定把它养好哈!
也许,这就是生命的脆弱吧!