街坊有个男孩,未教他时,就闻知大名:“不爱作业,调皮,好游戏,喜恶作剧。”和他的母亲多次交流,其母均严词振振:“管不了,这孩子就是个没出息的料,等个子长成就回家种地。”
最近看了“水结晶的演示”实验,促使我产生再次和她交流的想法。经过实验,这个日本作者发现,用显微镜观测提炼出的水结晶,因为人对水的不同态度,它会显示出不同的景象来。假如你对第一杯水说“爱与感谢”,对第二杯水说“混蛋”,对第三杯水不闻不问。结果第一杯的结晶是灿烂无比的六角形图案。被骂“混蛋”的那杯水图形惨不忍睹;第三杯水竟然无法结晶。所以,这位作者得出结论“教育,要多一份爱,不能放弃。”
无声的水物质,根据我们的注视表情各异,何况是鲜活的生命呢?我建议男孩妈妈多鼓励孩子,让孩子感受到母亲的关爱。比如:孩子读书不认识字的时候,可以直接告诉读音或者和孩子一起查字典;孩子作业出错的时候,眼睛不要只盯着错误的部分,要放大做对的题目,提醒他能行。
上周的作业,产生了奇效哦。这个男孩的作业不仅能按时完成,而且字迹工整,受到了老师的表扬呢。
昨天,满怀信心的孩子,见到老师再也不低着头了。他的勇气让我感到,孩子得到适时的鼓励是多么重要啊。