从前,有一个小岛,叫无鸟国。
有一天,无鸟国的国王拜访邻国,邻国的国王送给无鸟国国王一只麻雀和一只乌鸦,并嘱咐他要好好照料。
过了几年,小麻雀和乌鸦都长大了。可是,他们的性格却截然相反,乌鸦越长越难看,但是十分勤劳,每天都在默默地扑捉害虫,小麻雀则一天到晚只会在国王耳边叽叽喳喳说个不停,逗得国王哈哈大笑。于是,国王渐渐对乌鸦冷淡起来,反而对小麻雀更加亲热了。每天,小麻雀都不愁吃喝,而乌鸦却要自己去找吃的,房子也被小麻雀拿来占杂物了,只能住在王宫门口的老槐树上。
有一天,无鸟国发生了鼠灾,农作物都被老鼠糟蹋得不成样。国王问小麻雀:小麻雀,最近国家闹鼠灾了,你知道该怎么办吗?小麻雀回答:我不知道,这点小事值得您这样关心吗?国王听后很生气,又去问乌鸦:乌鸦,国家闹鼠灾了,你有什么办法吗?乌鸦想了想,回答道:我可以回我的家乡请我的伙伴们来吗?当然可以!国王连忙答应。
乌鸦来到邻国,召集了一千多只乌鸦,一起来到无鸟国,帮人们捉老鼠。
鼠灾过后,国王把乌鸦好好夸奖了一番,还下令说:把不懂事的小麻雀赶出王宫,把勤劳的乌鸦接进王宫里住!