有一次,我在外婆家和勇哥吹泡泡。我们吹出的泡泡大大小小、一串接一串、五光十色,好看极了!玩着玩着,我突然发现了一个问题:我们买的肥皂水是透明的,为什么吹出来的泡泡是五颜六色的呢?我问勇哥,勇哥想了想,摇了摇头。“赶快回去查!”我们异口同声地说。
回到家里,我们打开了笔记本电脑,点开“2345加速浏览器”,在“百度”页面里搜索了我们发现的问题。出来了!原来,肥皂本身是无色、透明的,就像一张透明的玻璃纸一样。阳光在肥皂膜的正面和背面都会产生反射,当阳光穿过正面,遇到了背面,立刻反射回来;反射回来的光线回到正面,又会引起一定的反射。阳光是由红、黄、蓝、绿、青、蓝、紫7种单色光组成的,如果在肥皂膜的某一处恰好使得两股反射回来的红光相互抵消了,在这个地方看到的就是失去了红光的阳光,看上去就是蓝绿色。而在另一部分,某种色光得到了加强,呈现出来就是另一种颜色。肥皂泡就是这样把阳光分解,呈现色彩斑斓的图案和五颜六色的表面。原来吹泡泡也有科学道理啊!
生活中科学知识真是无所不在呀!让我们用一双明亮的眼睛,去发现问题;用我们勤劳的双手和聪明的大脑去解决问题吧!