鼓掌是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重,因此,我们要学会鼓掌,为别人,为自己鼓掌,为彩色的世界,丰富的人生,伟大的精神鼓掌。
有一天,我到学操场上玩,无意间发现了一个蚂蚁洞,洞边有好多蚂蚁跑来跑去,我看得正入迷的时候,脑子里闪过了一个念头:把蚂蚁洞填上。想到这儿,我便开始填洞了。填这么小的洞能费多大劲?我三下五除二就搞定了!
谁料,小小的蚂蚁竟然用他那微弱的力量将土块一块一块地搬走,一个接一个,不紧不慢。多么有节奏感,都么有协调性啊!我震惊了,没想到这小小的蚂蚁都有这么有毅力,搬动土块对于我们来说只不过是轻而易举的一件事,可蚂蚁的力量远远不及我们的千分之一啊!它们能在自己巢穴被毁后,仍然保持着这种从容的态度,带着我们人类少有的节奏感和协调性去修复自己的家园。要是把这件事放在我们身上,不仅做不到这样,反而会慌慌忙忙,把家园搞得一团糟,与蚂蚁的团队精神相比,差远了!
我鼓掌了,这是我第一次为动物鼓掌,而且是为一个被人们忽视的、微不足道的生命鼓掌!不,应该是为我尊重的、伟大的生命——蚂蚁鼓掌,为他那伟大的精神而鼓掌!鼓掌谁做不到,但是真心鼓掌的又有几个人呢?
我觉得我这个想法对不起蚂蚁,但使我对蚂蚁的印象深了许多,我敬佩蚂蚁,它送给我启示,我给予它掌声。我要一蚂蚁为榜样,向蚂蚁学习!