一条狭窄的小路通往一个热闹的大市场,这市场上鱼、肉、青菜,应有尽有,人们在这个大市场上来来往往,身上的衣服五颜六色,活像一条的大彩带。但是,在这无数的面瞳中,一个小小的面瞳却孤零零地躺在这个市场污黑的一个角落里。
我仔细一看,却是一个双脚残废的小孩,他的样子很可怜,浑浊污黑的面,分不清哪儿是头发,哪儿是脸;哪些是汗水,哪些是污水。他模模糊糊的从嘴里吐出几个音调,但听不清在说什么;他正在努力地向前爬,但又不知上哪去;他一边爬,手里的碗一边颤抖地向路人,好像在说:“救救我,救救我……”我看呆了,独个儿站在那儿,一动不动,连妈妈进了商店也不知道。只见小乞儿努力地向路人伸手求助,但他们却漠不关心:有的只当作没看见;有的见了撒腿就跑;有的甚至向前吐上一口唾沫……
“小乞儿是多么可怜啊,不但双腿残废,而且也没有一件干净的衣服穿。路过的哥哥姐姐、叔叔阿姨在这相比之下是多么幸福啊,怎么就连掏个钱也不肯,真不应该……”我喃喃自语,伸手就往裤袋里掏,但还没等我把手抽出来妈妈就骑车走了,我无可奈何地上了车。
我情不自禁地回过头来,那可怜的小乞儿最终还是昏了过去,他奄奄一息,污黑的身子整整贴着冷冰冰的水泥地……
我被眼前的一幕惊呆了,泪水像奔塌了江堤一样涌出了眼眶。我没有对得起胸前的红领巾……
但是,正在小乞儿急需帮助的时候,拯救生命的天神来了,那是一位皮肤黝黑的大伯,他不管地有多脏,不管小乞儿的身上多脏,不假思索地蹲下来,把小乞儿往身上扛,一把劲儿站起来,奔出市场……
感动的泪水不断向前涌出,瞧!这位大伯是多么高大,他就是今天的“活雷锋”,值得我们敬仰的“雷锋叔叔”!
这件事虽然过去了很久,但大伯的身影,大伯那高大的身影依然时常浮现在我眼前。它时刻鞭策着我,激励着我;做人就要做这样的人!