在我家的窗台上,整齐地摆放着几株植物,其中一株就是郁郁葱葱的小叶紫檀。
它种在一个装饰很精巧的花盆里,看起来就像是几棵缩小版的树一样,一根“树枝”上长着两排叶子,有时候那些叶子还会微微地泛红,十分好看。
有一次,我们暑假要回老家。尽管临走前已经把植物浇足了水,但是从老家回来时一看,它们该枯的枯,该掉叶子的掉叶子,小叶紫檀也不例外。它的叶子失去了以前的光彩——已经枯黄了,树枝也无精打采地垂着,有些甚至已经干掉了。我心中感到十分可惜。
但是,我还抱有一丝希望,希望我的小叶紫檀能够尽快地好起来。我每天用心呵护它,照料它,但是情况并没有好转。
就当我要放弃时,小叶紫檀竟然奇迹般地长出了新枝!嫩嫩的叶子似乎能捏出水来。自从这以后,它开始快速地长了起来,现在,它又跟原来一样漂亮了!
我挺佩服小叶紫檀的,或许它的生命力并不算顽强,但它这种努力争取每一线生机的精神告诉了我们,无论什么时候都不要放弃希望!