如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一又舞蹈鞋,一本有趣的书,还是一台电子琴……
假如你问到,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台电子琴”。
我这个问题似乎让许多人感到吃惊:如果你坐船周游世界,那这一趟下来,你可以把这几百首曲子练的滚瓜烂熟,最终你能把这几首电子琴曲背着演奏下来。
对此,我的回答是:是的,我愿意练上几百遍曲子,我愿意练上这几百首曲子,我愿意将这几百首曲子背下来,这有什么关系呢?电子琴能演奏出优雅的乐曲,能够在你一个人的寂寞的时候陪伴你,能够在夜晚你孤独、害怕的时候和你说悄悄话,还能在没人陪你的时候诉说心事,一台你最喜欢的电子琴,就像一个朋友,就像音乐世界里的家。
你总能从一首曲子里发现新的知识,了解新的技术,不管你练过多少遍。所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地演奏那首曲子。首先我会看看,曲子的大调是什么,主旋律是什么样的,作者为什么要了这样的曲子。然后,我会继续把这个曲子编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段,并从中找到我以前忽略的东西。最后,我会想像作者是什么样子的,他会有怎样的生活经历,这真像与另一个人同船而行。
一台你喜爱的琴就是一位朋友,也是一外你随时想去就去的故地。从某种意义上来说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式弹同一首曲子。