只能无奈,和金岳霖遇见得太晚。有时候,命运会悄悄捉弄你一下,你却要用一生去回应这个捉弄。老金用了一生,老徐也用了一生,一个漫长、一个短暂,一个安静、一个热烈,都没有真正得到过,却丝毫未辜负自己的心。
我是喜欢老金的。感性地面对自己、理性地指向世界,用全部的骄傲和勇气来面对生命里唯一的爱情,林徽因的事业需要四处考察,想起他一直“逐林而居”,我就由衷佩服他的执着。
也许,林徽因要是跟了他,一定也可以很幸福。林徽因去世后,她的孩子们都亲热地叫他“金爸”,想是他们也由衷感动于这个沉默的男人为母亲而坚守的不离不弃的孤独吧。
茫茫人海,寻一个懂你而你恰巧又懂他的人太难太难。遇到的时候,你们身边又正好有个位子是空着的,可以让你们一起聊聊天一起说说话就更难。但是,让我知道这个世界上有这么个人,总比一直不知道要好。金岳霖对于林徽因来说,就是这样的存在。