记得那是上学期的一天,下课的铃声响了,我正准备和孙宇峰出去玩,被同桌的大强叫住了:“把橡皮借我用用行吗?”本来课间的时间很短,我还想多玩一会儿,如回到座位给他拿,会耽误时间的,所以我顺口说:“没带。”便一溜烟儿跑着玩去了。
我在操场上和同学们玩的时候,大强的身影总在我眼前转悠,耳边总想起大强的话。往常在学习上,我有困难的时候,都是他帮我讲解的……而现在他跟我借块橡皮,我都不肯借,太自私了。可是我已经说过没带了,怎么能再改口,岂不是让人抓住话柄,说我小气吗?上课的时候,我只好把橡皮偷偷地放在衣兜里。我猜大强现在一定在想:“哼,连块橡皮都不借,以后不跟你好了。”
下午上课的时候,我正在做老师留的课堂作业,不小心,把一个字写错了,我急忙翻兜拿橡皮,可是摸遍了衣服所有的兜,怎么也找不到。
我向四周看了看,同学们都在专心致志地做作业,打扰别人多不好意思。我看看同桌大强,他快要写完了,便想向他借,但一想到上午的事,感到有点难为情。只听大强说:“你怎么了?”我说:“橡……橡皮忘带了。”我支支吾吾。大强抢着说:“你怎么不早点说呢?”说着把橡皮递给了我。我接过橡皮,把写错的字擦掉了,也把心灵上的灰尘擦掉了。我望着这普通而又不平凡的橡皮,望着大强那两只炯炯有神的大眼睛,不好意地对他说:“我上午没有借你橡皮,真对不起,请你原谅。”大强说:“都是好朋友,同学之间谁有了困难都应该尽量帮助。”听完了他的话,我不知说什么好了,心里特别不是滋味,眼泪都快流下来了。
现在这件事已经过去很久了,可这件事总是伴随着我,它给我的启发很多很多。