五年级我的作文
转眼间,离开家乡已经五年了,但家乡的秀丽风景依然清晰地留在我的脑海里。
印象最深刻的,莫过于和外公外婆一起走在辅济桥上了。这座始建于宋代的浮桥和兰溪城相伴千年,承载了每个兰溪人的记忆,也让我的童年充满了欢乐。
浮桥下面流淌的是静静的兰江水。清晨,站在浮桥上眺望远处,欣赏兰江两岸的山峦秀色,苍翠的大云山犹如一块碧绿的翡翠。傍晚,浮桥就如同一条彩色的长龙,闪闪发光。这时,劳累了一天的人们都来这里散步,我也最喜欢在这造型独特、人来人往的浮桥上蹦蹦跳跳。调皮的我总是要跳出“咚咚”的声音才肯罢休,这一个动作可把外婆吓得心惊胆战,她总会无可奈何地说:“再跳就要跳到兰江里了。”一边说一边又不得不赶紧抓住我的手。
顺着浮桥继续走,就可看见一座亭亭玉立的“兰花女”雕塑。“她”可是兰溪美的象征哦!每次经过“兰花女”的身边,我都会模仿兰花女手握兰花的模样,嚷嚷着要大人拍照。想必小时候的我就很爱美了吧。
朝着兰花女凝视的方向走过去,又看到一座悦济浮桥,这是通往北门的桥,桥的两边停满了船只,船只怎么来往呢?一直走到桥中间就会发现,浮桥的中段部分是可以移动的。每当有船开过来,中间支撑浮桥的船只就会自动让开,等船只开走之后又重新拼接起来,可好玩了。因此悦济浮桥被赞为“江南第一桥”。
每当夜幕降临,灯全部亮起来了。灯光映着水,水也倒映着灯光,再加上浮桥碧水,古老城楼,构成了一道诗意般的画卷,真是“松钭万树落花天,擘岸江风晓飒然。直到兰溪看明月,浮桥不锁待吟诗。”让人流连忘返。
我爱浮桥,也爱兰花女,她们处处散发着家乡的味道。