莲藕五年级作文
我家乡在广西省贵港市,由于那里荷香千里,盛产莲藕、莲子等,所以又被称为“荷城”,那里的莲藕最出名。
阳春三月,细雨绵绵,荷叶在乳汁般的甘雨滋润下,悄悄地探出了头。到了四、五月份,荷叶伸直了腰,张开了叶子。
到了盛夏,只见荷塘里的荷叶圆圆的,青翠欲滴;荷花绽开了笑脸,散发出淡淡的幽香,喜迎来自四面八方的游人;莲蓬在风中摇摇曳曳,仿佛在向你招手。这时候,莲藕便成熟了。只见叔叔阿姨们都下池塘来挖莲藕,刚挖出来的莲藕又黑又粗,把它清洗之后,只见一截截白净的莲藕仿佛就是小孩子胖乎乎的手臂一般。咬一口,一股清凉甘甜的滋味涌上心头。到了深秋九月,拿出一截老藕来,放到锅里和骨头熬汤,那滋味就是“山珍海味”也不能相与之媲美。
此外,莲藕还有许多用途,把莲藕做成藕粉,做成莲藕糖,就连餐饮店的里的“酿三宝”也是用它做的。
我爱我家乡,更爱家乡的莲藕!