石破天惊的一声轰鸣,烟雾缭绕,熏黑了一方天空。
内环的最后一处八十年代名居,已是废墟,自成一朵枯败凋谢的丁香花,祭奠着有着悠悠历史的蜀文化。当年一块块精巧工匠砌成的红砖水泥瓦,正零落不堪,在丛丛疯长的杂草间酣眠,断肢,残臂,不成样子。xx将尽,浓烈的火药味凝固在空气里,久久无法消散;不远处,一朵昔日蓬勃生长着的百合花已被一块坚硬的砖板死死钳住,痛苦呻吟。一阵清风掠过,把这尘土、这砖灰、这火药烟尘,悄然吹向近旁一座座耸入云天的高楼。
废墟外,被用白墙漆草草涂抹的一圈围墙囚住的废墟外,一位耄耋老者坐在吱呀作响的木椅上,炯炯的目光似炙热的火焰灼烧着那堵围墙,他的眼睛似深邃混浊的泥潭,看不尽潭底,而瞳孔边的眼角,微微泛红,一滴小而晶莹的泪水挂着在那里,寂然不语。
他的凝视,似是穿越了亘古至未来。
我上前询问缘由,老人闭上了凝视着废墟的双眼,长长叹了口气,答道:“我从这楼房第一天建成便住了进来,至今已有三十余年,这屋子的每一块砖,都有我手掌的温度,这屋子的每一级台阶,都有我无数次的足迹,这屋子的每一次翻修,都凝聚了我的目光灼灼……如今,他也老喽……”老人继续深情地述说着老屋的故事……
他忘不掉楼间青石瓦铺就的羊肠小道,青苔密布;他忘不掉一代代的邻居,娶妻生子,生老病死;他忘不掉每日黄昏落照余晖下,家家户户的饭菜香;他忘不掉每年暮春之初鸟雀在窗外老旧的电线杆子上叽叽喳喳的歌唱。而如今,他不得不,不得不面对着断壁残垣,他只能凝视,凝视过去,凝视记忆中的三层砖房。
环顾四周,周遭这一座座冰冷绝情的孤楼,不也被城中最后的废墟久久地凝视着么?没有呼吸,没有心跳,没有脉搏,他们筑成了整个城市森林,现代化城市化的脚步不断加快,绝不容忍任何一座代表落后生产力的建筑的留存。它只想生长,生长,却已忘记了自己的根,忘记了自己的文化使命,也遗忘了像这位“钉子户”老人一样人的璀璨的青春岁月和回忆。
废墟一直一直凝视着这巨型的怪物;一直一直凝视着被工业生产吞噬的净透的灰暗的天幕,一直一直凝视着这座城的惨状与悲剧;一直一直,凝视着自己。
最终,废墟将会被他所厌恶的孤楼所取代,到时再也没有废墟的凝视,只会有一座座没有灵魂的空落落的骨架随年月风华而腐朽。