又是一个新的星期到来,我早早地就来到了教室,因为今天轮到我值日。
同桌也到了,放下书包,我们就一起去拿打扫工具了。打开柜子,我们不由得惊呆了。原本坏掉的两个畚斗,此刻居然完好无损。那两个畚斗已经坏掉一个多个星期了,我们之前向老师汇报过之后,本想去买两个新的,没想到老师不同意,说修一修还能用,并让我们自己想办法。可是柄和下面的斗已经完全分离,再说我们也没有工具,怎么修呀?而且那畚斗好脏好脏,又有谁愿意去修呢?于是事情一天拖一天,一个多星期就这样过去了。没想到,今天这两个都修好了。究竟是谁修的呢?是老师吗?不可能,他可是让我们自己想办法呀。是班长吗?更不可能,他比谁都怕脏……
带着满肚子的疑问,我们赶紧拿上一套工具,去打扫卫生区了。等我们扫完回来,已经有好多同学来到教室里,另外一个修好的畚斗同样引发了所有人的疑问。究竟是谁修的呢?教室里一片闹哄哄的,就连早读课钟声响了我们也没听到。
等老师突然出现在讲台桌前,大家才渐渐地放低了音量,但仍在窃窃私语。这时,老师开口了:“大家今天来到教室,有没有发现什么不同寻常的?”我们大声说道:“畚斗修好了!”“那你们知道是谁修好的吗?”大家异口同声地说:“不知道!”老师高声说道:“小明,你来告诉大家,你是怎么修好的?”
小明?怎么可能呢!他可是我们班里学习最差最差的,那么简单的数学题都不会做,那么短小的诗句都不会背,他还能修畚斗?上百道目光齐刷刷的射向了小明,只见他忸怩了半天,才红着脸说:“上星期五大家都走了以后,我将这两个畚斗都拿回家,问过爷爷之后,我就到五金店里买回了螺丝和螺母,然后用螺丝刀就将它们给修好了。我怕螺母会再掉出来,就用一段小铁丝将它固定住了。我不会读书,老是拖班级的后腿,但是我也想做一个对班级有用的人。我想只要我肯努力,我总能为班级做点事。现在总算做成一件了,我以后会继续努力的。”
这时,一缕阳光穿破云层,从窗外射了进来。此刻,教室里一片安静,静得连阳光洒落在地上的声音都能听见。过了好久,不知是谁先鼓起掌来,随即,教室内掌声雷动,经久不息。