我九岁时,我的爸爸给我剃头。通常我在理发店剃头都剃个小土豆头,但自从爸爸接了班以后,我的发型就变得花样百出。最近,爸爸就在头发区域的最前端,给我留了一撮“小儿郎”。说这样很有意思,这也使得我引起了全班的注意。
一次在上培训班,我挎着沉重的书袋,一股风似的冲到了教室。刚坐到凳子上,底下传来议论声。不久,班主任进来了,往我这边瞄了一眼,说道:“赵子睿,你留的刘海挺好看的嘛!”什么?我一个堂堂正正的男生竟然还让别人说留刘海!我当时羞得连抬头的劲都没了,恨不得立刻变出一把剪子,剪掉让我恨了一万年的“小儿郎”。
就这样,我留的这一撮儿“小儿郎”吸引着同学、亲人甚至陌生人的注意。凡是人群中有我,旁边的人都会有意瞟我一眼,我也只能装作没有看见。在爸爸第二次给我剪头发时,我让他把我的“小儿郎”剃掉,但是爸爸却没有。后来,我的那撮儿“小儿郎”越来越长,也让我身边的人对我从斜视变成了嘲笑。
我跟爸爸聊天时也聊到了这撮儿“小儿郎”。爸爸语重心长地对我说“你的语文现在还不怎么样,我给你留这撮儿“小儿郎”,就想让你加强你的短板语文,从而让这个水桶能装更多的水。”
如今,我多次作文竞赛获奖,语文进步了不少,四大名著我也看得差不多了,我还要多加努力,争取将来在班上鹤立鸡群。
再照照镜子,摸摸这撮“小儿郎”,我发现这撮头发很有趣。