这一幕,这一刻家长会上,父亲坐在儿子的座位上,和其他家长一样,认真听着班主任的考试总结。儿子悄悄地站在教室外的窗口边,默默地看着班主任把成绩单一一发到各位家长手中。父亲满怀期待地接过成绩单,双眼迫不及待地在那张纸上搜寻着儿子的名字。就在一瞬间,挂在他脸上的笑容僵住了,就像刚刚还荡着涟漪的湖面突然结成了冰块,右手拿起的纸茶杯机械地停留在半空,缕缕翻滚上升的水蒸气亲吻他的脸颊,白发。他失望的目光缓缓地离开成绩单,变得黯淡无神……这一幕深深地在儿子脑海中烙下了,这一刻的父亲猛烈地撞击儿子的心。