比
我妈妈从来不让我比,也常常说家庭条件不一样,习惯也不一样,没必要比。
但有一件事,让我认为比是有用的。
去年夏天的一个周六,爸爸带我和弟弟去钓鱼。我可兴奋了,恨不得插上翅膀飞到河边。终于到了,我拿着竹竿兴奋地跑到河边,找了一块离河近的大石头坐下准备钓鱼,扔下诱饵静静地等着。
一个小时过去了,我连一只旧皮鞋也没钓到。苍蝇、蚊子常常叮我,河床上的小螃蟹、小田螺引诱我去捉。我再也忍不住了,放下钓竿去玩罗网。可爸爸把我叫过 来,语重心长地说:“你怎么放弃了?你和弟弟比比,你弟弟都能坚持,你怎么不能坚持?”我看看坐在旁边的弟弟,他一言不发,默默地钓着鱼,几颗大汗珠从他 的额头上滚下来,但他依然不动。他的桶里已经有三条鱼了。
我惭愧地拿着钓竿又开始重新钓鱼,我想:这真是不比不知道,一比吓一跳,我要努力了!
这时,一缕波纹打破了宁静。“哇!上钩了!”我叫道。我开始溜这个“大东西”,我突然一拉,把鱼拉了上来,我顺手拿起一块石头把鱼打晕放进了桶里。我仔细一看,是一条又大又肥的大鲤鱼。
我心里想:比,原来是一种动力呀,我以后可要多跟人比呀!