在小区门口不远处,有个报摊。卖报的是一位老奶奶,不知道老奶奶的年纪有多大了,只见她满头白发,遍布着皱纹的脸上嵌着一双深陷进去的布满血丝的眼睛。由于老奶奶长年累月弯腰卖报,背驼得非常厉害,连走路都弯着腰。
我经常在老奶奶的报摊上买报纸,老奶奶总是微笑着把报纸递给我,麻利地找钱。老奶奶给我最大的印象就是和蔼可亲。最让我敬佩的是老奶奶对工作的态度十分认真负责,不管严冬酷暑,始终坚守在自己的报摊前。雨天,老奶奶穿着雨衣,用大塑料布把报纸盖得严严实实,压上重物,继续卖报。冬天的上海虽然很少下雪,不过室外的气温还是十分寒冷的,一个老人在外面坐上一个上午可不是件容易事……不过我几乎每天都能见到报摊的老奶奶的身影。
有一天,我像往常那样走在上学的路上,经过报摊时,发现没有老奶奶的身影,这太奇怪了。没有老奶奶的报摊显得格外空旷寂静,走近一看,只见墙上贴了一张纸,纸上歪歪扭扭写了几句话。我好奇地看了起来:我老伴去世,报纸停卖两天,后天正常卖报,耽误了大家看报,请大家原谅!我看后顿时一阵感动。老奶奶失去了老伴,正是最痛苦的时候,而她心中想的却是别人,请大家原谅,从这句话中就能看出老奶奶的责任心,和她对工作的态度,对人民的奉献。我对老奶奶肃然起敬,她的身影浮现在我的脑中,那个驼着背,拿着报纸,不畏风雨毅然卖报的老奶奶。我隐约看到了她那张苍老的脸庞,她那充满着悲痛,但是却闪着刚毅的光芒的眼睛……啊,老奶奶,你那淳朴、善良的心……
当我放学再次走过老奶奶的报摊时,发现那张纸上写了不少安慰与致敬的话。我心中顿时又是一阵感动……老奶奶,平凡,却又伟大……