春天是五彩缤纷的,天空是湛蓝的,太阳是金灿灿的,柳梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……在这个春光明媚,微风徐徐的春季,我们一家子去效外春游。
我们先去爬山,才刚爬了一会儿,我不禁感叹:“哇,太美了!”
青的草,绿的叶,各种五颜六色的野花竞相开放,好像比赛似的。不知是什么花,小小的紫色的花瓣,凑近一闻,一股幽幽的花香真让我心旷神怡。山野上,满坡满坎的绿苗绿得醉人。
我们继续往山上爬,不时地吹来一股带着花香,带着一丝绿意,带着山野独特的气味的春风。我们爬到全程的六分之一了,被这么一股春风一吹,顿时吹走了满身的累意和一丁点儿烦燥。
我们不仅领略到了山上的景色,也感受到了春风,而且也吸进了山上的新鲜空气。这些享受城市大街上是没有的,只有大自然才独有的。
恰好,这时候,下了一阵春雨,那绵绵细雨是春姑娘的足迹,远远望去,宛如一块银灰色的帷幕;春雨如烟如雾,朦朦胧胧的,好似一块巨大的珠帘在空中飘浮着;绵绵细雨,密得如牛毛一般细密,滋润着大地,滋润着万物;春雨又像枚小橡皮,擦去了万物的旧面孔,换上了新姿态。春雨打在我脸上,真爽啊!
走啊走,又见一股清澈的山泉水从山顶狂奔而来,一泻千里,遇到险急的地方,就只听见山泉水猛烈地拍击着岩石,溅起不少水花,遇到近乎垂直的岩石时,又像百丈飞瀑一般,奔涌而下,也有雄伟的感觉。
走到全程的一半时,发现那儿还有个村庄,村庄里一些妇女在摘早茶,一起爬山的妈妈看见了,也来了兴致,来给我讲解了有关早茶的一些知识,要知道,我妈年轻时还是摘茶叶的高手呢!妈妈甚至真的进入茶叶田,给我做示范了,我也早以按捺不住好奇心,也进入茶叶田摘早茶了。妈妈告诉我,这早茶摘的就是摘叶子中间的嫩芽,先把大的摘了,小的先别摘,让它再长一段时间。有几片叶子间还有几滴露水呢,肯定是刚才的春雨。我摘着摘着,觉得也蛮简单的,可是摘这早茶很慢,要把每一颗嫩芽摘下来,很费时间,而且早茶也很轻,摘满满的一捧充其量也只有两三克或一两克,她们一天摘下来最多也只有五六斤。我摘得很细腻,不放过茶树上的每一个嫩芽。妈妈就显得熟门熟路些了。我们摘了十几分钟,为茶农们摘了满满的几捧。那些茶农向我们笑了,还说了几声谢谢。
我们继续往上爬,爬到了半山腰,这已经很高了,大概海拔已有五六百米了,我们停止了爬山的步伐,准备下次再来征服这座山。
我们向山下走去,一切都是那么美好……