星期六下午,热情的太阳普照着大地,我的心情就如这阳光般灿烂,因为我要参加中国邮政新湘路支行举行的“小小银行家”亲子活动。
一点五十左右,我和妈妈如约来到了位于东风广场的中国邮政储蓄银行。只见大厅外悬挂着“热烈欢迎东方红学校《湘潭晚报》小记者参加中国邮政新湘路支行第一届‘小小银行家’活动”的横幅,走到门口,银行的工作人员热情地接待了我们,并且发给我一个绿色的袋子,里面装着一本精美的往来账本,一支笔,一份个人账户申请表,还很贴心地准备了一瓶矿泉水。
两点整,活动正式开始。首先,周经理致欢迎辞,并且宣布整个活动流程;然后,一位阿姨给我们介绍了一些外国小朋友如何理财,还告诉了我们一些应该知道的理财知识;紧接着精彩的知识抢答开始了,大家都屏息静气,认真听阿姨的提问,因为回答正确有奖品钞发,到整个活动结束,活动组委会会根据我们获得的奖品钞的多少来颁发奖品。“小朋友,你们知道湘乡目前有哪些银行吗?”“小朋友,你们知道我们现在所在的银行是什么银行吗?”“小朋友,你们知道银行主要从事一些什么业务吗?”?问题接踵而来,小记者们都积极举手,踊跃作答,我也因为努力获得了很多的奖品钞。当问到如何识别真假百元钞票时,我以迅雷不及掩耳之势把手举得高高的,阿姨点名让我上台去辨认。我马上把在科学探究班学来的识钞知识一一道来:一、可以通过摸主席头像,凹凸感强的是真钞;二、可以通过缓慢移动钞票看正面左下角的100是否变色,变色的是真钞;三、可以通过听晃动钞票的响声来辨别,声音清脆的是真钞。阿姨对我的回答非常满意,立即奖给我一张奖品钞。
活动仍在继续。通过听阿姨们的介绍,我决定给自己办一张储蓄卡,学做小小理财达人。于是我认真填写好一张个人账户申请表,办理了一张储蓄卡。这样,我又获得了五张奖品钞。妈妈也以她的方式给我赢得了六张奖品钞。通过我们的共同努力,一共获得了二十四张奖品钞,我成功兑换了“小小银行家”的荣誉证书和一个漂亮的储蓄罐。
捧着荣誉证书和储蓄罐,我和小伙伴们在镜头前留下了一张张笑脸,就如屋外的响晴天,我心中也洒满了阳光。