在这个世界上,有许许多多让人感动的事,有许许多多让我感动的事。它们好像天上的星星,一闪一闪的,照亮了人们的心,照亮人们的行为道德。有一件小事就像星星一样,照在我的心头,永远也不能忘记。
记得有一次,我从朋友家走路回家,当我走到东大桥时,看见了三米开外这样的情景:一位乞丐妈妈抱着孩子,他们衣衫褴褛,在他们的前面放着一个碗,乞丐妈妈还时不时伸出她那黑色的手向行人乞讨。可是,过路的人却装作若无其事的样子走了过去。六月的天就像娃娃的脸说变就变,突然下起了小雨。只见乞讨妈妈见了下雨,急得四处张望,想找一个地方避雨。可是她没如愿以偿,她又伸手去包里翻来翻去,似乎想找能挡雨的东西,可把包包翻了个底朝天也没找到。她只好搂紧孩子,把手放在孩子的头上当雨伞。不一会儿她的头发湿了,脸上也湿漉漉的,但却毫不在乎,她紧紧地把孩子搂着怀里,生怕孩子淋湿了。啊,这位母亲的眼里只有孩子,忘了自己了。一股暖流涌上心头。我正想加快脚步走过去,这时一个小学生飞快的跑到母子身边,拿出了几元钱放在碗里面,并把雨伞给了那一位乞丐妈妈,乞丐妈妈不要,把伞推给了小学生,小学生又把伞强行塞进乞讨妈妈的手中,然后飞快地跑进雨中,我的心就像琴弦一样,被这个小男孩深深地拨动了。
我情不自禁地走过去,拿出妈妈给我买书的十元钱,轻轻地放入碗中,乞讨母亲连连道谢。
走在回家的路上,眼泪忍不住地流了下来,我感动着,为身边的那位母亲,那位小学生的行为而感动着,这一刻,让我铭记于心。