刚开张,空气中弥漫着紧张的气氛。正巧又碰上10月旅游高峰期,每天到店里来的人络绎不绝。我闲着无聊,到处晃悠,东看看,西瞧瞧。忽然,一辆蓝白色的旅游大巴停在了我家门前。不一会儿,车上的男女老少有秩序地下了车。眼前,就是一片彩虹的世界,红色、绿色、蓝色……各色各样的衣裳争相夺目。这些人下了车,一个接一个地进了店铺,宽阔的店铺突然变得狭小了,就好似一个蚂蚁洞,成群结队的蚂蚁在洞口穿梭。我淹没在人群中,就算站得再高,也未必有人看得见我。这时,妈妈忙着和顾客交谈,爸爸忙着拌酱干,他们都无暇顾及我。“真想为他们做点事。”我想。
这时,一位年迈的老奶奶沙哑着声音问:“这个多少钱一斤?”妈妈没听见,爸爸没看见。我连忙走过去,站到老奶奶面前,指着一袋包装好的酱干,大声说:“奶奶,这个十元一斤。”“我买两斤,要现拌。”我扯下一个包装袋,大拇指和食指使劲搓,才把包装袋搓开,用勺子从盆子里舀一勺爸爸刚拌好的酱干,塞进袋子,往称上一放,电子称上显示着几个红色的字:0?6kg。我知道,我装进了一斤二两,一个袋子只能装一斤,我往盆里倒掉一点儿,又放到称上去,0?51kg。我想了想,还是比一斤多一点,算了吧,做生意总不能缺斤少两的,妈妈平时就是这样说的。我把装好酱干的袋子放在真空包装机里,用我的身体压在真空机上,按下包装键,压条从左边走到右边,把一袋蓬松的酱干压缩的紧紧的。老奶奶看我装好了一袋,笑着说:“这小姑娘,还很会做生意。”奶奶,虽然你夸奖我我很高兴,但是我感觉好累呀!我用生疏的手法又装了一袋。用一个大塑料袋套住两袋酱干,递给老奶奶。老奶奶接过酱干,笑眯眯地说:“给你线。”她递给我二十元,接过老奶奶的钱,我感觉好像考试得到了一百分。
人们像潮水渐渐地退去,店里又只剩下爸爸妈妈和我了。我把卖酱干的过程告诉了他们时,心里就像吃了蜜一样甜。