在我的家乡——常州,有美不胜收的风景名胜,繁华热闹的街市和各式各样的风俗人情。在钟楼区就有好多的名胜古迹 如:运河五号、明城墙、篦箕巷、双桂坊等等。
4月22日,我怀着新奇的心情来到了钟楼的创意街区“运河五号”。 “运河五号” 是原常州第五毛纺织厂的旧址,建于上世纪20年代。最初是由三人合办的原名叫:恒源畅纺织。我怀着好奇的心情来到恒源畅历史陈列馆,首先映入我眼帘的是老式的纺织机,以及代表纺织时代的实物展示让我们知道了以前织一匹布的制作工序。 在这里游人还可以从记忆大道上看到从前机器制造的厚生、万盛,纺织印染的大伦、大成,火力发电的震华、振生,以及建国后常州制造的代表常柴、常绒、星球、金狮……。还有这个创意街区还利用废旧的厂房改建成一个个别具匠心的咖啡馆、葡萄酒会所、艺术中心等。很有幸我们遇见了这里的工作人员,他给我们介绍了在五一期间要有新的项目推出,可见创意街区的发展日趋成熟。其次还有好多我就不——举例了。
我不仅看到了钟楼区的特色街区——“运河五号”,而且还寻访了常州钟楼的双桂坊。
双桂坊不仅有千年的书卷文化气息,同时还有难以让人忘怀的饮食文化情结。以前的双桂坊,特别是从南大街到人民公园的一段,不足百米左右的小街道,居然先后接二连三地开设过各种餐馆、点心、小吃等饮食店铺。双桂坊的美食不仅物美,而且价廉。据说古时候,只要用2元钱便可以从东吃到西,让你吃得撑破肚皮。据说这次钟楼区的文化旅游节,就是首推双桂坊的特色名点美食文化,花38元可以尝遍18道经典小吃。所以我们一家人就去双桂坊品一品常州的经典小吃。
在我们孩子眼里希望钟楼的发展更加的繁荣富强。