“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话就足以证明黄山的壮丽与风景秀丽。
黄山以“奇松、奇石、云海、温泉”四绝而闻名中外。景区上下“无石不松,无松不奇,”七十二座山峰,处处都有青峰点缀。最有名的奇松,便是“迎客松”。细长的“手臂”和扇子型的“手掌“一同张开,犹如一位热情好客的人,正在欢迎远道而来的远客。最具特色的当然是团结松,团结松的根部刚好有56根,就像56个民族团结一心,是国家永远像松鼠那样挺拔、顽强、永远青翠。充满活力。
有了奇松还得有奇石,你看那“天狗望月,似乎是从美丽的天空中驾云而来了一条健壮的狗,望着月笼轻纱的月亮,对着深蓝的天空不住地大声嚎叫,好像已经陶醉在那璀璨的星空中了,再看看”仙女弹琴”,就像一位美丽如花的仙女,抱着自己的爱琴琵琶独自一人兢兢地坐在石头上,亲情地拨动着琴弦,似乎想将满腹忧愁弹走,抛到九霄云外去;偶尔,她也会望那由璀璨群星装点的闪闪发光的星空,轻轻地笑了笑,似乎所有的忧愁已消失得无影无踪,手指拨动得更加轻快了。
登上山顶往下看,“它时而平静得像湖面;时而像波涛汹涌的大海,时而轻如丝绸,时而怒气冲霄……”我不禁朗诵起书上的诗句来。我似乎是一位神仙,我到哪儿,它也跟到哪儿。似乎,脚可以踩到它,手可以捉到它。它是谁?它就是云海。
黄山的日出,更是一大奇景:早晨,攀上山顶,一眼望去,一片白茫茫。红日未出,远处几缕朝霞染红了天空。一眨眼,远处天海相连之处出现了一个小圆点,随之,越来越大,越来越大,随后,在无边无际、洁白无瑕的云海衬托下,散发出迷人的光彩。
黄山以奇特的自然风光和丰富的文化着称于世,它集中了“泰山之雄伟,华山之险峰,衡山之烟雾,庐山之瀑布”等名山名景于一身。难怪人们总说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”