时间就是生命。鲁迅先生说:浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。这就说明时间的非凡意义。
暖风徐徐,花香缕缕,轻卷着乡情。我来到外婆住的旧楼。它被一排排新楼包围,显得苍老不堪,斑驳的墙壁静静诉说着沧海桑田,那些岁月。我按响了门铃,外婆笑着迎我们进去。她虽然已经身形佝偻,可是菊花瓣似的笑容从外婆满是皱纹的脸上绽放;虽然已经双目混浊,可是年轻美好的回忆依然充满她瘦小的身躯。
吃过午饭,我小心翼翼地翻开那老旧的相册。略有些泛旧的相堆里,我寻觅着我们的旧时光。只见一张张特写记录下那幼稚的我,三四岁的一脸无助到五岁的天真烂漫每一张照片,每一种表情都充分地显现出小孩儿天真无邪的笑容及内心无拘无束、无忧无虑的世界。再看看十、十一岁的照片,脸上已收敛了灿烂的笑容,只有淡淡的微笑,还夹杂着一丝忧伤与无奈。
紧接着,我看见妈妈童年、少年和青年及现在中年的照片。我曾经问过她怕不怕变老,她回答我:不怕,你无法停止或放慢时间,那就好好利用它去学习新的知识,享受时间给你带来的变化。我站了起来,发现我多年未碰的钢琴上面已经有了一层厚厚的灰尘。我轻轻擦了上面的灰,一边想着,虽然钢琴的音已经变化,但是爸妈那天送我礼物的心意却永远不会变。
时间在不停歇的流转,岁月的痕迹留在脸上,变化的是万物,唯一不变的是家人之间的爱。珍惜时间,把握住每一寸光阴!