关于人性本来如何,一直是一个恒久的话题;人们是否应该秉持善念,也是当下社会持久不衰的热门议题。亲爱的读者,当你面对这个问题,会作何感想?
前几天我看到过一则新闻,内容大致如下——
有一位老太太乘公交车下车时落脚不稳,险些摔倒,幸好旁边一个小伙子扶了她一把。老太太道了声谢谢便离开了,戏剧性的事情发生在第二天。
第二天,老太太的家人和老太太居然找到了这个小伙子。他们表示,小伙子推了老太太一把,然后不知是出于什么原因,又扶了一下老太太,老太太骨头因此受伤。他们要求小伙子出3万块医药费,小伙子不答应,老太太家人直接把小伙子告上了法庭。
过了十几天,小伙子和老太太在法庭上相见了。法官听了老太太的话语,认为老人作为弱势群体,小伙子理该为此事负责。这个结果让很多人沉默了,这件事伤了很多善良人的心。
刚听到这个新闻时,我第一个念头,不是痛恨老太太与她的家人,也不是痛骂那个法官的草率,而是对现代社会无比的惋惜。这究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?现在道德水平低下的人已经越来越常见,更有甚者,近年来还出现了专门碰瓷的人,他们利用人性的善良,去达到无耻的骗钱目的。这些践踏爱心的人,是最令人不耻的害虫。他们危害了我们绿色健康的家园,谁也不知道,因为他们的丑恶内心,有多少人遭受了无端的非议与谴责!
然而,黑暗存在的同时,肯定有光明伴生。有人因为害虫的毒害而痛心不已时,却依然有人在力所能及的情况下,用心地帮助他人。善良的人虽然少,但是善心却与日月一同长存于世间、深深刻在每一个有良知的人的心里!
希望越来越多的坏人洗净污点,让自己变得善良。我想,只要我们用自己的行动去呼吁、去号召身边的人去帮助他人,哪怕只是一个温暖的眼神,都是一份沉甸甸的爱心!
好人一定比坏人多。我们一定要通过自身的努力去做更多有意义的事,让社会绽放人性的光芒。愿不久的将来,山更青,天更蓝,社会更加和谐,家园更加美好!