友谊五年级作文
书店中,一本书的封面闯入我的视线:点点繁星在深蓝色的夜空中散发微弱的光芒,远处的森林朦胧的夜色中若隐若现;近处,几只莲藕在河的上方,一只小船被莲藕包围着,船上有几只小动物——河鼠、鼹鼠和癞蛤蟆。我被这幅唯美的画面所吸引,果断地买下这本书——《柳林风声》。
《柳林风声》是一本以动物为主角的童话,文笔典型,描写细致,富含哲理。书中塑造了几个可爱的动物——鼹鼠、河鼠、獾、癞蛤蟆与水獭的经典形象,讲述了它们在柳林中的神奇历险。
整本书中都充满了美,而最深刻的美便是友谊美。
鼹鼠与河鼠之间的友谊很美:当河鼠得知鼹鼠独自闯入危险的原始森林时,他没有不管不顾,而是毫不犹豫地去寻找鼹鼠,并在鼹鼠受伤时第一时间为它包扎伤口。
獾与其它动物(当然不包括黄鼠狼)之间的友谊也很美;当外面下着鹅毛大雪时,侠义十足的獾收留了饱经风雪的河鼠、鼹鼠及两只小刺猬,并好生款待它们。
书中的友谊美,现实中的友谊更美。
记得五二、三年级的时候,小雨在跑步的时候摔倒了。躺在地上哇哇大哭。这时,贴心的青青来了,她安抚着雨儿的情绪,查看并清理雨儿的伤口,就如同书中的“河鼠”,善良且细心。
美丽的友情值得我们珍惜,和善的朋友值得我们珍惜,友谊最美!
此时,那首诗环绕在我的耳际,
聆听林间风声,
拾起童年记忆,
重温心灵深处,
最本真最简单的友谊!