小学五年级春节作文
在中国的传统节日中,我最喜欢的就是春节。
每逢春节,我都会回江西老家。每次回江西,都正好赶上下雪的日子,洁白的雪花在空中翩翩飞舞,落在树上,在树枝上垒出一个个蓬松的小雪球,还给大树披一身雪白的羽绒;落在地上,给大地铺一毡洁白松软的毛毯;落在电线杆上,给电线串一条银白色的项链。小孩子成群结队地跑到雪地里,兴致勃勃地打起雪仗来,你扔我躲,相互追逐,好玩极了!
每逢大年夜,我们都会吃年糕。传说在古代有怪兽来抓走孩子,但怪兽都怕红色,尤其是年糕,所以,每次春节,家里都会买一些红幅、对联等贴在门口、房间上,而且还会做些一些年糕,我们每年春节都做一样的年糕,虽然是同一个味道,可是我们却百吃不厌,因为它蕴含着家乡的味道。
吃完年糕,我们还会一起观看春节联欢晚会,一家人团团圆圆,既开心、快乐,又十分和睦,空气中,夹着一丝丝温馨、幸福的气息!
大年初一时,我们会去太婆家拜年,江西那里有长辈给小孩红包的习俗,如果是远房亲戚,就是给一两百元的红包;如果是像爷爷奶奶这样的亲人,那么就给三百元左右了。每当给我们红包时,长辈们都不忘说“健健康康,好好学习,天天向上”,我觉得这个红包里装的不是金钱,而是大人对我们的期望。
初二时,早晨七点钟,大街上的美食香味像一个个小精灵,唤醒了正在睡觉的我们。我们经不住美食的诱惑,飞快地跑到大街上,一进入美食街,牛杂、鱼丸、糖果的香味扑面而来,糖画铺里最热闹,哪里总是会围着一群小孩子,他们争先恐后的对糖画叔叔说:“我要羊!”“我要狼!”……糖画叔叔乐呵呵地答应着,脸上挂满幸福、开心的笑容!几个小孩子拿着糖画到大街上跑来跑去,脸上沾满糖浆,心里甜甜的,嘴上“咯咯”地笑着。在这热闹的大街上,洋溢着幸福、团圆、和睦的味道,在街上久久回荡着。
所以,这就是我喜欢春节的原因:可以吃年糕,可以收红包,还可以看江西下雪的美景!最重要的是,过完春节后,我们马上迎来下一年,迎来下一年的快乐幸福和美好愿望!