在我平时写日记的时候,常常令我迷醉的是那一个个活跃的中华文字——汉字。它们像一只只欢快的小鸟,在枝头放声歌唱;它们像一艘艘停泊在海边的船只,正准备扬帆起航……。
奇妙的中华文字像一只只调皮的小精灵,使你感受到它们与众不同的奇特风韵。当我写到“花”的时候,仿佛眼前浮现出百花盛开的季节,成群的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,若隐若现,勤劳的蜜蜂则辛勤地工作着;当我写到“草”的时候,似乎看见了“野火烧不尽,春风吹又生”中小草那顽强的生命力;当我写到“春”时,我感受到春的生机;写到“夏”的时候,体验到了夏的蓬勃与生机;写到“秋”的时候,眼前浮现出秋的收获;写到“冬”的时候,感受到冬的无奈与忧伤……。这些用横竖撇捺组合成的奇妙图形,把我们带入了一个奇特的世界,我跟着它们进入了想象的空间,愉快、悲伤、忧愁……。
而在一位位书法家的笔下,汉字更是生动传神。一个个字体时而像龙凤双舞,时而像挺拔的山峰,时而像浩瀚的大海,时而像歌唱的小溪。它们给了我想象的空间,智慧的力量,使我尽情遨游在汉字的天堂。
汉字,你让李白,白居易等诗词佳人展示自己的才华,使一首首诗篇拥有了色彩、声音和气味。
像漫游在秋天那金黄色的田间,为那一幅壮丽的绣锦陶醉,使我震惊的是它那无限活力与奇特的魅力。我坚信,在人类无限的前途中,汉字将越来越被世人所珍爱。