小时候,爸爸经常带我去海边玩,每次都会抲到一些螃蟹、虾蛄、贝壳等,总是有所收获。每次看到爸爸那得意的神情,我的心里总是“羡慕嫉妒恨”。
又到海边去玩了!于是,我央求爸爸抲蟹时带上我,不要让我一个人孤零零地画“沙画”,爸爸答应了。
我们拿着铁丝,开始行动了!爸爸告诉我,我们要先抓几只海蟑螂。
海边的大石头上,爬满了密密麻麻的海蟑螂,它们成群结队地爬来,让我看得眼花缭乱,毛骨悚然。而爸爸则不同,他眼疾手快,包围了一群海蟑螂,迅速地抓住了其中的几只。我看得心痒痒,学着爸爸的样子,在一块大石头旁“潜伏”着。这时,一群浩浩荡荡的海蟑螂队来了。于是,我用手悄悄地合拢,那群海蟑螂好像背后有眼,一哄而散了。我不甘心,又尝试了一次,好不容易才抓到一只,还有几只调皮鬼竟进了我的袖口。
我们把海蟑螂固定在铁丝上,爸爸已经发现了一个蟹洞,洞旁还有新鲜的蟹爪印。爸爸让我心翼翼地把诱饵伸进洞口。过了一会儿,我感觉铁丝在颤动,爸爸告诉我,这是蟹在咬海蟑螂,叫我慢慢地把铁丝往外挪。我把铁丝移动到了洞口,看见那只蟹也到了洞口。爸爸的手已经在洞口上方“伺候”着,迅捷的用左手的大拇指和食指掐住蟹螯的下部,成功地抲住了这只蟹。
爸爸告诉我,这种蟹叫螃元蟹,也叫白玉蟹,壳多是青色的,最适合做醉蟹,是一道美味、可口的下饭菜……
按照爸爸的方法,我们抲到了十多只螃元蟹,小有收获,真是太有趣了!