父亲呱呱坠地之时,正逢改革开放第二年。光阴似箭,一眨眼四十年过去了,茶余饭后,时常听父亲回忆起他的童年。
那会儿,爷爷奶奶拉扯父亲、伯伯和姑姑,家里穷得叮当响。一家五口人挤在低矮破败的土房子里。屋顶上的瓦片东一片,西一片的,冬天一到,凛冽的寒风从屋顶、从门缝钻进来,屋内如冰窖一般寒冷;每逢雨季,更是屋外下着大雨,屋里滴滴答答下着“小雨”,对父亲来说,这不是什么新鲜事儿了。
父亲每天去村里的“学堂”上学,走的是坑坑洼洼的羊肠小道,一不留神就会摔个灰头土脸,偶尔也会不小心崴个脚,让你抱脚大哭。路过像独木桥似的田埂,调皮的同伴会故意在你身后推你一把,脚轻的就会自然熟练地掉进满是水泥巴的水稻田里,和着一身泥巴的清香往往逗得大家一阵哄笑,这也算是父亲童年的一大趣事了。哈哈……每天放学,父亲和伯伯就背着比他们高半截的竹篓出门打猪草,这是每天必做的功课,姑姑则踮着脚在家里烧火做饭,爷爷奶奶起早摸黑下地干活,日子清贫得像一串串干枯的狗尾巴草。
除了生活环境不好,那时温饱也是个问题。起风的日子,父亲就去海边捡些“风螺”(那种尾巴长长的螺)炒着配饭,一家人吃得津津有味。最能让父亲激动的是,谁家办个酒席,父亲就早早地跑过去抢个“头等坐”(离灶台近的),一群馋娃个个举着筷子等,等什么呢?等主人端上来一盆肥肉炖萝卜,眼疾手快的能抢到一块肥肉就算是运气好了!偶尔父亲也能抢到半块 ,也会让他回味半天。
父亲童年吃了很多苦,好在他品学兼优,长大后努力工作,现在成为一名优秀的人民教师,他想用自己的方式为祖国奉献一份绵薄之力。如今,我已经上五年级了,时隔四十年, 祖国发生翻天覆的变化,到处是拔地而起的高楼大厦、宽阔的柏油马路、悬浮列车、互联网、机器人……饭桌上更是少不了山珍海味,就连我家的衣柜也齐刷刷地挂满了大大小小、各式各样的名牌外套!
为学之道贵在勤奋,贵在钻研,贵在有恒。我将迎着爸爸足迹奋力前行!