爸爸给我买了一双软底红色星星帆布鞋,我喜欢穿着它到处乱跑,乱跳。有一天,妈妈拿着星星鞋对我说:“暖暖,你看你把星星鞋穿得鞋跟处都磨去了一半,再这么磨鞋底就要把星星的底磨成一扫光了,到那时真得就要把它扔了。”我噘着小嘴说:“奶奶一定有办法。”
我把磨了鞋跟的星星鞋拿给奶奶看,奶奶拿起鞋,翻过来,又翻过去,“嗯……”奶奶找了一些废布料,左一块右一块把它们用浆糊粘成薄厚均匀的布垫,再晒干。奶奶用剪刀开始喀吱,喀吱地剪成鞋跟形再蒙上一层布,再用针飞快地缝进,缝出,缝进,缝出,纳成“芝麻小饼”,然后比放在我的星星鞋跟部,又开始缝进,缝出,缝进,缝出。奶奶乐呵呵地对我说:“这块鞋底纳上,星星鞋还能再飞跑几次!”
妈妈给我买了一双兔子拖鞋,我喜欢拖着它,吧嗒,吧嗒,特勒,特勒满屋子乱走。有一天,爸爸拿着我的兔子拖鞋说:“暖暖,你看你的兔子拖鞋底断了,干脆把它扔了吧!”我生气地对爸爸说:“奶奶一定有办法。”
我把断了底的兔子拖鞋拿给奶奶看,奶奶拿着拖鞋,翻过来,又翻过去,“嗯……”奶奶拿起剪刀喀吱,喀吱地剪掉鞋底,留下鞋邦,另外又找一个新鞋底,再用针飞快地缝进,缝出,缝进,缝出。奶奶笑咪咪地对我说:“这对小兔子还能再蹦跳几回!”
邻居大姨送我一双漂亮的小红皮鞋。我喜欢穿着小红皮鞋走猫步。有一天,我拿着小红鞋自言自语:“咦?它怎么开胶了?”妈妈目瞪口呆地说:“糟糕,暖暖这么漂亮的鞋,怎么这么不经穿呢?!这可怎么办?”我笑着对妈妈说:“没关系,奶奶一定有办法!”
我拿着小红皮鞋给奶奶看,奶奶拿着小红鞋翻过来,又翻过去,“嗯……”奶奶拿起针和线,我帮奶奶来认针线,奶奶用针飞快地缝进,缝出,缝进,缝出。奶奶哈哈一笑地说:“小红皮鞋还能继续走猫步!”
今天妈妈让我说点什么?“嗯……就说说我的奶奶一定有办法给大家听听吧!”
暖妈后编语:暖宝一直也称呼我的母亲为“奶奶”。我的妈妈是一位勤劳朴实的老人,也不会做太多的手艺活,但做鞋手艺相当不错,上到小脚老太太鞋下到宝宝鞋,工艺没有太多花梢,只是一个传统实惠。从小就穿妈妈纳的千层底,从单鞋到棉鞋到今天的拖鞋一步也没离开过她的爱。随着时代变迁虽已不多穿纳的布鞋了,但在孩子身上又在延续,妈妈给暖宝按不同年龄段做了好几双布鞋,暖宝甚喜,她自己都说:“穿奶奶做的鞋不出脚汗,穿着舒服!”一句话,甜暖了老人的心。
前年我给孩子买了双鞋,没穿多久鞋跟处就磨去一些,妈妈看见了就说:“孩子小,爱跑,现在这鞋不经磨,还没穿破,鞋底先磨穿,垫个底吧!”暖宝稀罕了一下,看着奶奶垫跟全过程,结果这双鞋直到穿小,跟才磨掉垫那一层。这下子暖宝高兴了,买回来的新鞋第一件事就是让奶奶给鞋垫底,一遇到鞋上问题就是找奶奶。
今年假期奶奶又给暖宝做了一双拖鞋,宝又见到了奶奶给她做的改良小兔子拖鞋,高兴得不得了!元宵节跑路多了,小红皮鞋开胶了,让我目瞪口呆了不由自主来了一句:“糟糕!”她打趣地笑着安慰我说:“奶奶一定有办法!”宝帮奶奶认针穿线,又在一边看奶奶缝鞋,我顺势抓拍一张照片。