我慢慢翻阅书桌上的那一本书,这本书教会了我许多,最让我受益的,是教会了我诚实,这本书就是——《走进陶行知》。
《诚实无欺》这个篇章主要叙述了陶行知讲关于诚实的故事《斧头和樱桃树的故事》和小诗《平老静还金镯》。掩卷沉思:我明白了诚实对人十分重要,诚实能让事情变简单,诚实能得到别人的原谅,诚实能得到别人的信任。
有一次,我铅笔没墨水了,就去吸墨,我们家的狗狗小白也跟来了。我正准备把瓶子放进盒子里,突然,倾斜的瓶子中流出了墨汁,源源不断,有一部分流到了地上,原来瓶盖没盖好。怎么办呢?妈妈看见了,肯定要骂我的。要不我就说是小白弄?不行,如果我说小白弄的,小白肯定惨了,投案自首吧!于是,我低着头,来到了房间,把事情的来龙去脉说得一清二楚。但妈妈并没骂我,只是让我把那里拖干净,还夸我诚实哩!
这就是诚实的好处,能得到别人的理解的宽容。如果不诚实,就会像《牧童和狼》这个故事的主人公一样:
一个牧童在村边放羊,他几次大喊:“狼来了!狼来了!”村民闻声赶来,可没有什么狼。村民气愤地下了山。后来,狼真的来了!牧童大喊:“狼来了!狼在吃羊啦!”可却没有一个人上来。
这就是不守诚信的后果。不守诚信的人,就像一个大骗子,到处骗人,到最后还是自食其果。
诚信的重要性会在以后的日子里越来越明显,失去诚信就等于失去做人的根本,失去诚信就等于失去别人的信任,失去诚信就等于失去别人的宽容。如果每个人都失去了诚信,社会将会变得混乱。我们的生活之所以美好,因为有很多人都讲诚信。
诚实对人那么重要,就让我们做一个诚实守信的人,让社会变得更美,更和谐。