没事的时候,我喜欢到阳台上走一走。现在的阳台一般都很小,走也走不了两步,而且多是在高处。然而正因为它的高和小,才使得人像一只小鸟,两手搭在栏杆上,正如鸟爪子勾住树权,两只眨巴的眼睛,默默地面对外面的世界。
许多人喜欢用各种材料把阳台封闭起来,有作厨房用的,有作书斋用的,也有作花室用的,还常常被杂物堆得满满当当,虽然多是缘于客观条件的紧张,但是我总为这些人家感到遗憾。因为在我的心里,阳台的意义绝不等同于房屋和家巢。阳台是凸出来的一块闲地,还是闲着最好,它可以让你冲破那层玻璃窗的隔膜去充分欣赏高空的流云,真实地感受大地的风雨,让你只需要越过小小的一道门槛便可以广阔而精致地阅遍红尘的悲欢。
阳台是大剧院里一节小小的包厢,你端坐其中,如临戏境;阳台是天地间被抽出的一节小小的抽屉,你从抽屉里探出身来,便不再感到窒息;阳台是你一位挚诚的朋友,你随时可以打开心扉对它铺展自己的灵魂;阳台是一盘深情的磁带,只要你把它放在转动的轴上,它便可以为你奏出如丝细流和万丈狂澜。
从外观上看,家巢大,阳台小,阳台是家巢的附属品,我却觉得是家巢小,阳台大,家巢是阳台的附属品。
阳台,名为阳台,然而接受的却不仅是阳光——不过话说回来,哪一种风霜雪雨,最后不可以转化为生命的阳光呢?开放的阳台,就像敞开的心扉,让一个真实的自我,去面对广阔的世界。
站在阳台上看风景,阳台本身亦是最好的风景。
房间里有阳台的人,可能是家境宽裕的人,心灵里有阳台的人,却一定是个心胸开阔精神富有的人。