一只快要病死的老狼,趴在自己的洞口等死。
一只小羊路过这里,看到了这只垂死的狼。狼也瞥见了小羊。
狼突然对着小羊痛哭流涕,说:“我对不起你呀羊,我一生作恶多端,双手沾满你们小动物的鲜血,我死有余辜,真是后悔莫及呀!”
小羊说:“你这只恶狼,死到临头才悔悟,你假惺惺的忏悔能弥补你一生的罪恶吗?”
狼抽泣着说:“人常说,朝闻道,夕死可矣!我不求你原谅,只是求你理解我。你知道吗?每当我捕杀小动物时,我内心是多么痛苦!”说完,狼又放声大哭。
小羊对狼的话似有所感悟,怔怔地听着。
狼又说:“我临死前只有一个愿望,你看我蓬头垢面得,就是到了地狱里也没脸见家人,你能不能帮我梳梳头呢?”
小羊看到狼奄奄一息的样子,动了恻隐之心,就答应了狼的要求。
小羊走上前去,用手梳理着狼蓬乱的头发,小羊想用自己的行动来感化狼。当小羊靠近狼时,狼突然瞪大眼睛,用尽了力气,长嚎一声,一口咬断了小羊的喉咙。
最后,狼也咽了气。狼用生命的力量,为自己狼性画上了圆满的句号。