今天是端午节,家家户户都要包粽子。粽子的馅是多种多样的,可以根据自己的喜好做成馅。比如:枣馅的、豆沙馅的、肉馅的等。而我最喜欢吃肉馅的。
每年都是奶奶自己包,可是今年我特别想自己学着包,我看见奶奶在包粽子便赶紧凑了上去。奶奶准备好了粽叶、肉陷和糯米,然后拿了两片粽叶把它折成漏斗的形状,再把糯米和肉陷放进去,最后用绳子一圈一圈地就扎好了。我也学着奶奶的样子包粽子,我拿起两片粽叶想把它折成漏斗的形状。可是折了几次总也折不好,不是折出的漏斗太小,陷放不多,就是折出的太大下边漏一个洞。好不容易粽子皮折好了,可是放在里面的馅总是漏出来,我连续试了几次,可是馅还是漏了出来。我真的有些不耐烦了,奶奶见状便鼓励我说:“万事开头难,只要你耐心、细心的学一定会学会的”。听了奶奶的话我开始认真的包了起来。一个、两个……,我包的一个比一个好。虽然没有奶奶包的好看, 但我还是很高兴。
通过这件事我懂得了无论做什么事都要细心,耐心持之以恒的去做就会成功。