四年级春天作文
如果一个老师是用惩罚这种方式让一群调皮捣蛋的孩子屈服,我绝不会对老师有所同情。但是如果一个老师是用感化这种方式让一群调皮捣蛋的孩子屈服,那么我就会非常敬佩、想要认识这位老师。而我在思品课上认识了我理想中的一位老师——马修老师。尽管是英文语言,中文字幕,我也没有一点儿迟钝。因为只看图面就能看出每一个人在干什么、说什么,我也真敬佩拍这《放牛班的春天》的老师。
这个电影讲的是辅育院里的许许多多的人发生的许许多多的事。例如坏蛋孟丹、邪气校长、天才莫翰奇、善良麦神父……还有一位传奇人物——马修老师。院长以及所有老师从来都是用关禁闭这种方法来教育学生,从没有想过这样做不但会起到反效果,还会使学生更想逆着来。自从马修老师来了,马修老师用幽默的方法管制了整个班级,开始的“光头”、“秃头老师”这些话也不再出现。而另一方面,马修老师又一直在举行合唱团,他试图在用合唱团把这一群脱缰的马变成温顺的绵羊。对于在音乐方面是天才但是有很爱捣乱的莫翰奇他是用格外的细心去换回他的温顺。哈善院长把这一切看在眼里,他先是慢慢改变然后又变回他自己,因为这时候,辅育院里丢了二十万美元。哈善院长下了一道死命令——不许在举行合唱团,谁再求情就不要在辅育院了。所有的老师早被马修老师的行为给同化了,就连校长的心腹也“叛变”了。在这种情况的掩护下,合唱团又在地下组织了起来。过了好一阵时间,辅育院出了一件大事,那就是丹尼放火烧了辅育院。因为丹尼恨院长冤枉他偷了二十万美元,这下可是不得了了,院长气急败坏的退了马修老师的职。马修老师既失落又带着满满的回忆走在路上。他忽然看到地上有许许多多的纸片,他发现是从教室里扔出来的,教室里还唱着他第一次教给大家的歌。他捡起纸片,发现都是同学们给他的信。马修老师明白了,自己辛辛苦苦做的没有白费。在走的时候,贝比诺恳求马修老师带他走。马修老师看到他的决心后终于带他走了。
我觉得马修老师的付出的辛苦是值得的,能让马修老师在走的时候收到同学们的信收到同学们的歌,收到同学们已经改变的心。我觉得这就足够了。若是我,我也会用惩罚的方式,我才不做这种费时间、费力气、麻烦还有可能得不到想要的结果的事儿。而马修老师是用感化,让所有的同学看到他对他们的无微不至的爱。马修老师成功了,就没有遗憾了。