我的家乡泉州,位于福建省东南沿海,泉州最早开发于周秦两汉时期,是海上丝绸之路的起点。作为一座文化名城,泉州不仅历史悠久,还有着非常多的特产,我最喜欢的特产之一就是——永春芦柑。
每年清明过后,山中的芦柑树开始开花,芦柑的花朵呈雪白色,如米粒般大小,散发着诱人的清香。我很期待每年十一月份的到来,因为十一月是芦柑成熟的季节,时间一到我们全家都会出动去永春摘芦柑。
远看,一个个芦柑像一颗颗闪闪发光的小星星;近看,一个个芦柑像一个个小灯笼挂在树上。每个走进芦柑园的人们,都会被这丰收的喜悦所感染,被这果实的香气所吸引。突然,一个芦柑像一个调皮的娃娃跳进我的怀里。芦柑是椭圆形,有一点扁。我怀着好奇心迫不及待地剥开了它,看到了金黄色的果肉,它们就像亲兄弟似的紧紧拥抱在一起。我掰开一片果肉,把它放进嘴里。用牙齿咬下去的那一瞬间,芦柑的汁蹦到了我嘴里的每个角落。啊!甘甜的果汁加细腻的果肉,真完美呀!可是如果你吃的是没有熟透的芦柑,它可能会把你的牙齿酸倒。
啊!我爱我的家乡——泉州,我爱泉州的那些家乡特产。