我家有两只小蜗牛,是我最近的好朋友。它们长得白白胖胖的,我用手一碰它们的触角,它们就会缩回壳去。
有一天,我去给可爱的小蜗牛打扫“房间”,惊奇地发现,它们的大便是翠绿色的。起初,我想它们,可能生病了,这可把我急坏了!后来仔细想想,小蜗牛怎么会生病呢?可是,小蜗牛的大便为什么会是翠绿色的呢?会不会跟它吃的食物有关?这么鲜艳的绿色,会不会跟吃生菜叶有关?我决定试一试。
第二天,我给小蜗牛吃了一顿丰富的早餐,特地添加了好多片新鲜的绿叶。第三天早上我去打扫时发现,小蜗牛的大便真的又变成绿色的了!我又给蜗牛吃了红色的胡萝卜,黄色的土豆……蜗牛的大便也跟着发生了变化:红的、黄的、绿的……真有意思。
小蜗牛的大便会跟着吃的食物颜色变化,这里一定有什么科学知识吧!我打开电脑,上了“百度”,搜索发现小蜗牛的大便颜色的确会跟着吃下去的食物变化。这是因为小蜗牛的肠胃很简单,吃下去的食物不能完全消化,拉出的大便还留着食物原有的颜色。
世界是奇妙的,仔细观察总可以发现很多。多动手做做试验,多动脑思考思考,你的新发现一定会很多很多。