4月15日,是一个特别的日子,我第一次参加小记者活动——学习税法,做一名合格的税法宣传员。
早上,我们坐大巴车兴致勃勃地来到淮安市国税局,在这里我们知道了税收在夏朝时候就有了,一直延续至今。也认识了ATM收税机,它可以网上缴纳税金,自动收税,还能打发票,大大方便了纳税人。
通过这次活动,我认识到政府的钱袋子就是税收。所有的人都应该缴税,缴税是每个公民应尽的义务。收税可以在多种环节收,比如可以在购物的时候收,也可以在发工资的时候收,如果不按时交税,那么将增加万分之五的罚金。国家收取的税金可以用来建造公路、桥梁、学校等等。
从这次的采访活动中我学到了要做一名诚实守法的公民才是最重要的,不能偷税漏税甚至不交税。如果没有了税,那么国家就会处于混乱之中,没有钱来修路,没有钱来造桥,没有钱来供水供电,义务教育就没法开展。如果没有税收,机关不会有人办公,部队没有人站岗,校园里就不会有小朋友的欢声笑语,甚至可以说没有了税,也就没有了我们现在幸福、安定的生活。
大家想一想,税收重不重要?